提高站位 深化認識 把專項斗爭各項任務落細落實

當前,全省各級各部門必須進一步提高政治站位、深化思想認識,下更大的決心、用更大的氣力,把專項斗爭各項任務落細落實,切實解決突出問題,推動專項斗爭向縱深開展。 
  在今年全國兩會上,代表委員熱議掃黑除惡成效,普遍認為專項斗爭順應了民心,維護了平安,彰顯了正義。一年多來,全省各級各部門認真履職盡責,敢于擔當作為,實際效果是好的。同時,我們也要清醒地看到,掃黑除惡進入關鍵之年、深水區、攻堅期,專項斗爭中還存在一些突出問題。與面臨的形勢任務相比,有的地方和部門思想認識還不到位,有的片面認為專項斗爭只是政法部門的職能,有的對專項斗爭的復雜性、艱巨性、長期性缺乏清醒認識。如不推動這些問題有效解決,就會影響專項斗爭的深入開展。 
  必須進一步提高政治站位,確保在政治自覺、政治擔當、政治責任上有新的認識和深化。全省各級各部門要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,增強問題意識,強化斗爭精神,咬定目標持之以恒抓出成效;切實把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”體現到掃黑除惡工作各環節、全過程,緊鑼密鼓、毫不放松地推進專項斗爭,以有力的行動將黨中央決策部署落到實處。 
  必須進一步深化思想認識,確保對黑惡勢力的危害性、頑固性和持續開展“大掃除”的必要性認識到位。要深刻領會開展專項斗爭的重大意義,深刻認識黑惡勢力的嚴重危害性和隱蔽性,堅持有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂,不斷增強與黑惡勢力斗爭到底的決心和勇氣。要著力解決思想認識不到位、工作責任心不強、主動性不夠等問題,加大力量配備,健全制度措施,完善策略方法,切實把責任扛在肩上、把任務抓在手上。要突出工作實效,到基層一線察實情,真正發現問題,扎實推動工作,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的擔當,確保專項斗爭取得黨和人民滿意的成效。 
  必須進一步壓實工作責任,確保以良好的精神狀態和突出的工作成效把專項斗爭持續引向深入。要壓實各級黨委和政府主要負責同志的第一責任,壓實各級政法機關主要負責同志的直接責任,壓實相關部門和單位齊抓共管的責任,層層傳導壓力,形成強大合力。各行業部門要不斷強化重點領域、重點行業的打擊治理和監管力度,最大限度擠壓黑惡勢力滋生空間。要深層剖析專項斗爭的階段性特點和規律,緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、背后“關系網”“保護傘”不放,在打防并舉、標本兼治上下真功夫、細功夫,以迎難而上、攻堅克難的勇氣和韌勁,掀起一波又一波的強大攻勢。(陜西日報)

【打印本文】【關閉窗口】