中國企業家精神呈現五大新特征

 

日前,中國企業家調查系統發布的《轉型時期的企業家精神:特征、影響因素與對策建議——2019•中國企業家成長與發展專題調查報告》顯示,當代企業家精神呈現五大新特征,即更講誠信、尊重他人;更具責任,普遍有回饋社會的意愿;更重創新、善抓機遇,努力發展持續競爭優勢;更加敬業,熱愛事業并堅韌執著;更善思考、重視學習,注重自身素質和能力的提升。

《報告》透露,此次報告是建立在中國企業家調查系統組織實施的“2018•中國企業經營者問卷跟蹤調查”上,這也是該系統組織的第26次全國性企業家年度跟蹤調查。

調查顯示,14.6%的企業經營者認為“誠信”最能反映當前時期企業家精神的內涵;其次是“敬業”(13.1%)和“創新”(11.3%),其他依次為“樂于奉獻”(8.2%)、造福社會(6.4%)和堅韌(6.1%)等。

“誠信”位居第一,企業家精神中的誠信維度重要性不斷提升。《報告》顯示,企業家高度認同“尊重他人”和“信守承諾”,表示“完全做到”或“基本做到”的企業家高達99.5%和99.4%。

“敬業”排名第二,大多數企業家熱愛事業,堅韌執著,具有高度的敬業精神。

“創新”位居第三,大多數企業家重視創新、善抓機遇,具有敏銳的洞察力。調查結果顯示,大多數企業家認為自己“對環境有敏銳的洞察力”和“勇于創新”,表示“完全做到”或“基本做到”的企業家分別占88.6%和86.2%。

責任感更強也是企業家精神的新內涵,大多數企業家具有較高的責任擔當,在經營企業的同時愿意回饋社會,體現出較強的社會責任感。調查結果顯示,絕大多數企業家在“對員工負責”方面自我評價最高,表示“完全做到”或“基本做到”的高達99.3%。

最后,企業家對學習精神的自我評價也普遍較高。《報告》顯示,絕大多數企業家認為自己能“獨立思考”,表示“完全做到”或“基本做到”的企業家高達97.6%。調查表明,絕大多數企業家善于思考、重視團隊學習,期待提升把握政策環境變化的能力。(來源:中華工商時報)


【打印本文】【關閉窗口】