全國人大代表趙超:爭取在西安設領事館 打造絲路經濟帶亮點區域

 

2013年9月,外交部同意西安領事館區建設在浐灞生態區啟動。這也意味著,繼韓國和泰國之后,將會有更多的上合組織成員國及絲路沿線其他國家在西安設立領事館,有更多的絲綢之路沿線重要節點城市設立辦事機構。“近期,一些有意愿到中亞各國考察和投資的咸陽企業家到咸陽民營企業家協會反映,如果哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國家能在西安設立領事館或辦事處,對中西部有意愿到中亞各國考察和投資的企業家將帶來便捷、便利。”趙超說,為了促使與中亞各國經濟聯系更加緊密、相互合作更加深入、發展空間更加廣闊,建議外交部出面交涉這些國家在絲綢之路起點——西安設立領事館或辦事處,為中西部企業向中亞投資提供便捷通道,共同建設“絲綢之路經濟帶”,實現互聯互通,造福西部地區和沿途各國人民。

西安領事館要體現區位優勢

趙超建議,突出特色,體現區位優勢。相較于其他中心省會城市成熟的領事館區,西安領事館在規劃建設之初,首先應找準定位,突出特色。西安作為歷史上“陸上絲綢之路”的起點城市,在領事館區的建設上,就既要能夠傳承歷史,充分發揮西安有利的文化、地緣、民族感情優勢;又要因地制宜,突出現代西安的區位優勢和特征,為今后的可持續發展打下基礎。

打造絲路經濟帶亮點區域

借力歐亞經濟論壇,打造絲綢之路經濟帶的亮點區域。在歐亞經濟論壇永久會址所在地——西安浐灞生態區設立領事館區,也是充分考慮了歐亞經濟貿易區規劃實施,未來將逐步爭取這些國家機構入駐,逐步吸引“絲綢之路”沿線國家、外國駐西安辦事機構優先就近在浐灞生態區設立代表處或辦事機構。

建設高品質領事館示范區

高點規劃,建設高品質的領事館示范區。領事館區對于區域環境的改善、城市品質的提升都有著非常大的推動力,更多落到實處的影響帶來的是區域消費觀念的改變和整個配套設施的完善。北京大多數國家的大使館都建在朝陽區,由于使館區的帶動和輻射作用,北京市8 0%以上的涉外資源在朝陽區,這些涉外資源促進了朝陽區的經濟、社會、文化的發展,領館區的帶動輻射作用使該區域成為一個城市國際化的重要象征。


【打印本文】【關閉窗口】