勇立時代潮頭 創業創新奉獻

——記優秀民營企業家孫俊良同志


 

孫俊良,全國人大代表、陜西省總商會副會長、榆林市工商聯副主席、陜西恒源煤電集團有限公司董事長。曾榮獲“陜西省職工經濟技術創新標兵”、“陜西省勞動模范”、“陜西省道德模范——孝親敬老之星”、“陜西最具推動力公益人物“等榮譽稱號。

自九十年代初期創辦企業,到世紀之交開創恒源循環經濟工業園區,孫俊良始終保持銳意進取、矢志趕超的精神,不斷探索企業科學發展之路,從一個陜北土生土長的普通農民,逐步成為神木民營經濟發展潮流的引領者。公司自創辦以來,始終堅持“一業為主,多元并舉、自我積累、滾動發展“的方針,不斷拓寬產業鏈,逐步走上了一條以煤、焦、電、化為一體的環保、集約、高效的企業發展道路。集團公司先后被榆林市委、市人民政府授予“榆林市十佳企業”、“榆林市非公有制納稅十強企業”、“掛牌重點保護企業”等榮譽稱號,被榆林市工商局授予“重合同、守信用”單位,被神府經濟開發區評為“先進企業”,被省農行授予“AAA級企業”稱號,被神木縣人民政府評為“煤炭系統先進集體”。近年來,他所領導的恒源公司年上繳稅費6億多元,連續十年被評為“神木縣民營企業納稅第一名”,為地方經濟發展做出了突出貢獻。

回顧20年奮斗歷程,孫俊良是一個孜孜以求、永不懈怠的開拓者,他在推動產業升級、資源循環利用以及實現節能環保等方面開創了榆林市民營企業發展的諸多先例。1998年,他大膽引進直立炭化爐技術,興建了神木第一個4×3萬噸/年直立式機焦爐,為徹底取締陜北地區土法煉焦,就地轉化資源,起了積極的示范帶頭作用;2001年,根據國家資源綜合利用產業政策,建設了西北地區第一個資源綜合利用電廠(總裝機132MW,燃料主要以焦化廠廢煤氣為主),帶動榆林市一大批民營企業走上了產業一體化的可持續發展之路;2005年起,陸續投資6100萬元建設恒源工業園區廢水處理回用系統,成為榆林市同類工業園區中第一個實現廢水零排放、再利用的工業園區;2007年,投資6000多萬元建設了蘭炭尾氣凈化回用中心站,實現變廢為利(該項目已獲得國際CDM認證);2008年,投資5000多萬元實施發電鍋爐煙氣脫硫項目,書寫了榆林地區同類電廠的先例;2009年,根據國家節能減排的要求,投資3.2億元建設4×33000KVA密閉式電石生產線及收集回用電石尾氣氣燒石灰生產線(30萬噸/年),開創了榆林市電石行業密閉式電石爐建設的先例;2011年,投資3200萬元進行電廠水濕煤泥摻燒系統技改項目,為榆林市民營企業節能減排工作做了表率。2012年開始,孫俊良和他的團隊多方調研論證高端裝備制造、精細化工、新型農業等項目,積極籌劃投資新興領域。

作為一名企業負責人,孫俊良還是一個不斷提升、永不懈怠的探索者。他在工作過程中自學企業管理相關知識,不斷提高企業管理能力。2000年后,他先后參加了西北大學MBA、北京大學、清華大學EMBA課程培訓,在學習實踐中探索科學管理之道,進行體制機制創新,形成了獨具特色的經營管理模式。在注重自身素質提升的同時,他十分重視企業人才隊伍建設,通過建立憑德才上崗、憑業績取酬、按需要培訓的人才資源開發機制,實現了挖掘潛力,激發活力,不斷提升企業核心競爭力。他堅持用先進文化塑造企業品牌,引領企業發展,形成了“發展自我,奉獻社會”的企業價值觀和“勤奮務實,追求卓越”的企業精神。

作為一名成功的企業家,孫俊良更是一個胸懷全局、心系百姓的慈善家。在企業成功走向輝煌的今天,他沒有忘記家鄉的人民和作為一個企業家應該承擔的社會責任。自公司創建發展以來,充分響應各級黨委、政府的號召,大力支持新農村建設、教育事業和慈善事業,積極回饋社會,讓當地群眾、家鄉百姓、社會弱勢群體共享發展成果。多年來,他累計為各方捐款1.915億元,被譽為“神木慈善第一人”。其中為神木縣民生慈善基金捐款3665萬元,為神木縣各類學校和特殊教育學校捐款1518萬多元,為汶川地震災區、紅十字會、白于山區、安康市福利院、神木縣慈善協會、子州縣慈善協會、貧困大學生等捐款1048萬多元,為家鄉村民建設新農村——水井灣第一新村,無償投資3160萬元,為企業周邊村投入基礎設施建設資金600多萬元,為神木縣孫家岔鎮傳統文化設施保護工程出資3045萬元,參與神木縣縣委、縣政府倡導的“雙百幫扶工程”為14個行政村捐資385萬多元,為老人養老資助62萬多元,為貧困家庭資助878萬多元,為大病患者及家庭救助137萬多元。2012年,在陜西省慈善協會設立了1.2億元的“留本捐息”冠名慈善基金,期限2年,每年捐款600萬元用于扶貧幫困。2012年10月為陜西省黃帝陵保護工作辦公室黃帝陵保護工程基金捐資600萬元。

天道酬勤。回首過去,孫俊良無論是在艱苦創業、創新發展方面,還是在奉獻社會、促進和諧方面,始終走在榆林民營企業家的前列。展望未來,在他的帶領下,恒源集團將會繼續發揚“誠信、創新、實干、奉獻”的精神,為支持地方經濟做出更大貢獻,為推動我省實現“三強一富一美”的奮斗目標發揮更加積極的作用!


 

 


【打印本文】【關閉窗口】