楊正國:在自主創新的道路上永不止步

——記省人大代表、省工商聯副主席、 陜西艾爾膚組織工程有限公司董事局主席 楊正國


 

機器壞了,可以更新零件,人的皮膚燒壞了,能不能更換新的皮膚呢?繼美國之后,由我國獨立研發的人類組織工程產品已經成功問世,盡管美國的這項產品早于我們幾年,但我國趕超他們的能力和水平,不得不讓人刮目相看!

作為民營企業家,在中國科技創新投資領域,他堪稱是位人物,隨著“人造皮膚”組織工程產品的瓜熟蒂落,這位地道的陜北漢子終于欣慰于自己當時的選擇。

楊正國,省人大代表,省工商聯副主席,中外合資陜西艾爾膚組織工程有限公司董事局主席、中外合資陜西德融科技信息發展有限公司董事長。

艱苦創業 摸著石頭過河

楊正國出生于陜北神木縣,早年當過兵,插過隊,做過裝卸工,當過推銷員,也做過小生意。改革開放之初,1985年他創辦了神木縣第一家私人商貿公司,經營的商品花樣之多,硬是讓當地人趕上了潮流。而此時的他,也越來越敢做“第一個吃螃蟹的人”,接下來,出租車隊跑起來了,飯店火起來了……真是什么新鮮搞什么,什么沒有搞什么。

而后,隨著市場的起伏變幻,楊正國思謀一番后,決定進行經營轉型。1991年—1995年期間,他依托家鄉豐富的物產資源先后做過紅棗加工和活性炭兩個科技產業化項目。由于缺少合適的技術及管理人才、缺乏可以依托的市場渠道、或者是受當時的技術發展水平的限制等原因,幾經折騰,兩個項目先后賠掉近2000萬元,以失敗告終。

連續兩次科技投資的失敗,對楊正國打擊著實不小,但他堅信走科技創新這條路是自己正確的選擇。楊正國終究沒有被失敗嚇到,他又開始尋求新的方向,等待東山再起。

科技投資 置絕地而后生

1995年,楊正國從電視上第一次聽到了“干細胞組織工程”這個新名詞,知道了通過這個技術能夠制造出人體器官,可以用于需要器官移植治療的病人,是21世紀極具發展潛力的高新技術產業。看到那期節目以后,他很興奮,夢想著有朝一日能有機會見識一下組織工程器官。1996年,一個偶然的機會,楊正國得知第四軍醫大學正在進行“人造皮膚”的研究,但由于缺乏資金,研究屢屢陷入被動。楊正國在與院方接觸后,他既心動又有著擔憂,害怕像前兩次一樣再次失敗,但豈能讓優秀的科技成果與自己檫身而過又視而不見?楊正國在經過長時間的思考后,做出了他人生的又一次重大抉擇。

1996年,由楊正國投入資金,由第四軍醫大學組織技術力量進行研發,專門從事“組織工程皮膚”等世界尖端課題研究的陜西艾爾膚組織工程有限公司創立了。就這樣,他走上了創業的第三個階段,進軍高新科技,走產學研結合、自主創新發展的道路!

合力攻關 人造皮膚問世

人造皮膚技術,是一項通過提取人體細胞進行培育,產生高度近似人類皮膚的技術,可用于人類皮膚的移植、治療和改善,其臨床應用也非常簡單,在患處貼上“人造皮膚”讓其自行修復,創傷面最終會被人體自身組織替代。相比傳統方式,具有能夠減輕患者疼痛、加快愈合時間,愈后不留瘢痕等特效,并且對治療糖尿病足等長期難愈性潰瘍具有良好療效。

幾年下來,楊正國帶領團隊攻克了一個個技術研究壁壘,取得了一項項驕人的成果。2002年通過了我國第一型式檢驗的組織工程產品,2004年完成了我國第一個組織工程產品臨床試驗,2007年12月,我國第一個組織工程產品----組織工程皮膚獲得了產品注冊證書,并獲得了全國科技進步一等獎。這是迄今為止我國唯一研究成功、并具有完全自主知識產權的組織工程產品,標志著我國組織工程研究達到了國際領先水平,黨和國家領導人都對該項目的成功給予了肯定和贊揚。

組織工程皮膚獲得國家藥監局的注冊證書后,國內外的許多投資機構紛紛上門,表示愿意投資這個項目。進過篩選和商談,最后楊正國和香港某投資機構開始了正式合作,經過努力,艾爾膚公司成功在香港上市。外來資本的介入,為艾爾膚公司今后的項目研發和產業化發展打下了基礎。

自主創新 道路永無止境

在組織皮膚項目研究取得重大進展后,楊正國不斷延展研究領域,拓寬發展道路,形成了具有鮮明特點的自主創新機制,并取得了豐碩成果:“重組人脫細胞真皮”、“組織工程角膜”、“選擇性脫細胞雙層皮”、“生物活性復合生長因子群”及“生物活性美容化妝品”等具有自主知識產權和國際先進水平的高科技產品相繼進入臨床試驗或申報注冊。

而對于楊正國來說,自主創新的道路是沒有止境的。憑借對宏觀經濟政策的了解和把握,他開始涉足另一個國家新型戰略發展產業——生物質新能源領域的投資和發展。現正在漢中建設占地170畝的生物質能源產業化基地,目前,一期年產3萬噸的生物柴油生產線已建成并將投產;與此同時,依托德融公司在西安建設的“國家林業局生物乙醇研究中心及其科技產業化基地”也即將動工興建。這個年產10萬噸生物柴油的項目,是國內首創、具有自主知識產權、唯一經國家發改委批準立項的以黃連木籽為原材料的生物柴油項目,先后被列為“國家林業局高技術研究發展計劃項目”、“國家發改委高新技術專項項目”、“國家林業局生物質工程高新技術產業化專項項目”、“陜西省生物產業“十一五”規劃項目”等,已獲得國家專利六項。

隨后,他同中南林業科技大學、中國科學院過程工程研究所等科研院所開展產學研合作,開發“林木纖維生產生物乙醇”項目,這又是一個在國內首創的高科技項目。木質纖維乙醇是一種環境友好的可再生能源,被稱為“第二代生物乙醇”,是世界生物能源技術發展的主流趨勢,被列入《國家中長期科學和技術發展規劃綱要》優先主題,屬于中央部署的七大戰略性新興產業之一,也是陜西省“十二五”產業規劃中的重點。目前,該項目已申請獲得國家發明專利8項。

未來三到五年,楊正國計劃投入巨資,依托中國林科院、中國石化科學研究院、中南林業大學、西北農林科技大學等一批科研院校的科研實力,重點開發圍繞生物質新能源、綠色林業、綠色養殖三大產業,形成一批有自主知識產權的高技術產品和以林業為基礎的綜合產業的開發,完成國家林業局生物乙醇研究中心及其科技產業化基地建設,在未來新能源領域占有一席之地。

經過了二十多年的磨礪,在追尋自主創新道路上,楊正國終于收獲了成果,但他一路走的并不輕松,幾次陷入資金困境,卻沒有絲毫放棄,他帶領他的團隊歷經險阻走到今天。而這一切,都是信念和夢想支撐著他的創業激情,推動著企業不斷發展壯大。如今,面對高科技產業廣闊的發展前景,作為陜西艾爾膚組織工程有限公司董事局主席的楊正國,正滿懷信心和期待!

 


【打印本文】【關閉窗口】