打造“江林時代”的“陜西女婿”

——記省總商會副會長、陜西江林地產開發有限公司董事長王占林


 

他,白手起家,“十五年磨一劍”,積蓄所有力量厚積而薄發,開創了地產界的“江林時代”;他,用心做企業,通過實際行動,改變人們對房地產開發商的種種誤解,成為西安城改成功的典范;他,低調做人,高調做事,面對榮譽不驕不躁,企業發展始終將“良心”擺在第一位,成就“零上訪”示范工程他,白手起家,“十五年磨一劍”,積蓄所有力量厚積而薄發,

開創了地產界的“江林時代”;他,用心做企業,通過實際行動,改變人們對房地產開發商的種種誤解,成為西安城改成功的典范;他,低調做人,高調做事,面對榮譽不驕不躁,企業發展始終將“良心”擺在第一位,成就“零上訪”示范工程。他就是陜西江林地產開發有限公司董事長、陜西省總商會副會長、陜西省經濟發展促進會會長、陜商理事會副會長、陜西江蘇商會執行會長、“陜西十大杰出和諧企業家”、“十大王占林認為抵制住外界浮華的誘惑,矢志不渝地向理想邁進,這是一種莫大的樂趣。

紅旗人物”王占林

初見王占林,一身休閑裝扮,顯得親切隨意,如影隨形的黑色煙斗更是紳士的象征,全身上下散發出一股儒商般的氣質,令人折服。短短時間的交流中,透過王占林清晰縝密的思維,既能感知,這是一個集江南水鄉細膩、溫和與北方豪爽、大氣于一身的男人。

寶劍鋒自磨礪出

今年48歲的王占林,江蘇揚州人。在步入建筑行業之前,年輕的王占林也和其他年輕人一樣,有著一份難舍的“軍人”情結。短暫的幾年軍旅生涯不僅磨練了意志,更激起了王占林投身社會主義事業建設的斗志。退伍后的王占林選擇了一個非常辛苦的行業——建筑業,他只身一人來到江蘇揚州第五建筑公司當了一名普通的建筑工人,從最基層的小工做起,搬磚頭、運沙子、和水泥……什么活最累,他就搶著干什么。“那時候的確累,但卻很充實。”提起那段“苦日子”,王占林說。正因自己是從最基層干起,能深刻地明白一線工人的艱辛,所以現在做企業就更加注重“以人為本”,“人”才是一個企業最強大的生命力。干工作難是來自身體上的煎熬,而是面對一份工作,能踏實、專注地干下去,抵制住外界的各種誘惑25歲,正是一個男人懷揣夢想、打拼事業的最好時光,但是王占林沒有像其他年輕人那樣頻繁地跳槽和換工作,一心撲在建筑業,如饑似渴地汲取“養分”,資本運作、管理創新、內部結構重組。這期間,王占林不但深刻地了解了房地產業,積累了豐富的理論和實際操作經驗,個人成長經歷也從最初的一個小工人成長為一名優秀的項目經理。人生最美好的一即將向王占林走來。2003年,就在事業上升的頂峰期,王占林做出了一個令人吃驚的選擇他毅然地放棄了優越的工作環境和豐厚的薪資待遇,背起簡單行囊,獨自一人來到了有巨大發展潛力的陜西,并成立了陜西江林建設工程有限公司。“西部大開發,陜西有很大的潛力看到了這一點,我便毫不猶豫地來了,并在這里扎下根,成了家,成了‘陜西女婿’。”談到這里,王占林爽朗地笑著說,這笑聲,沒有一點“江南氣息”,乍一看,地道的陜西人。十年建筑行業的管理施工經驗使僅僅成立兩年時間的江林建設工程有限公司實現利潤3 000萬,納稅500多萬元。2006年,王占林又積極投身房地產行業,成立了陜西江林房地產開發有限公司。憑借著對房地產開發的熟練運作,短短幾年時間公司便有了質的飛躍。先后成立了,陜西江林投資集團有限公司、陜西江林房產咨詢有限公司和陜西江林物業管理有限公司。如今的江林地產是一家擁有房產開發、投資管理、建筑施工、物業管理、房產咨詢于一體的大型綜合房地產開發企業。在此期間,王占林延續了自己謙虛、好學、果敢、務實、冷靜的作風,在變幻莫測的房地產行業,以不變應萬變的態度取得了如此驕人的業績。

傾心打造“江林時代”

公司創立之初,王占林就率領團隊積極參與到西安城中村改王占林引領公司開創了地產界的“江林時代”造項目中來,先后參與了北二環、南三環兩個共計1 200余畝的項目,經努力,目前已成為西安市100多個城中村改造的樣板工程,并實現了“零上訪”的拆遷記錄。面對第一個“城中村”改造項目——東前進村,王占林感到了前所未有的壓力。這是一個有著四個自然村共計6 000多名村民的“西北第一村”,而且村里宗族關系龐雜,經濟實力較強。盡管壓力很大,但在拆遷決定下達后,公司上下齊心協力,細致耐心地進戶宣傳、調查,認真聽取每戶人家對賠償方案、戶型、樓間距、層高、綠化、乃至電梯承載等各種意見,只有85%以上住戶簽字同意后,才開始拆遷工作。經過全體江林人的努力,這個改造項目的拆遷僅用了三個月的時間就全部完成了,而且無一人上訪。要解讀“江林時代”,就不得不提“江林新城”和“匯林華城”這兩個經典之作。江林新城是江林地產的一個旗艦房地產項目,包括村民安置用房、商業住宅及商業營業用房,總占地面積約400畝,總建筑面積110萬平米,預計投資總額約60多億元人民幣。小區采用地輻采暖,分戶計量,人車分流,電梯直通地下停車庫,內部設有 2 000平米雙語幼兒園、200米商業步行街。周邊永陽公園、唐長安城遺址公園、奧林匹克公園、木塔寨公園、三環市政公園,五大主題公園環繞。科研機構和教育機構林立,人文環境優美,生活配套齊全,交通便利。為了方便市民出行,在開發此項目同時,公司還投資近2億元,打通了子午南北大道,不但提高了居民的生活質量還改善人居生活環境,為美化城市建設做出了積極努力。大明宮,一座充滿浪漫和傳奇色彩的宮殿,一個極盡奢華的藝術王朝。“匯林華城”便處在這個國家級遺址公園核心東側,距遺址公園僅800米,南臨城內核心商圈,西倚大明宮遺址保護區和未央路世紀大道,北直達二環,地理位置及其優越。小區占地800畝,總建面積約180萬平方米,計劃總投資100多億元人民幣,獨享取自地下3 000多米的深井地熱溫泉,集中供暖、天然氣入戶、綠化高達40%以上,并配備有大型商業會所、商場、大型景觀組團等,讓“匯林華城”獲得了“西安樓市最佳性價比樓盤”、“西安樓市魅力樓盤”、“陜西房地產品牌30強”等榮譽稱號,也成為西安樓市的時代引導者。如今的“江林新城”和“匯林華城”就是江林地產的兩張名片,代表著江林所有人對建筑行業的摯愛和奉獻,更是“江林地產”這幾年的傾心之作。

將慈善事業進行到底

對王占林來說,除了專心建造好房子外,從事公益、慈善、文化等事業,也是他必將堅持到底的。2009年開始的“江林地產城市業余足球賽”,短短三年,參賽的球隊從最初八支,到現在80多支,公司為此每年投入60萬元左右 ;2009年出資2億元打通子午大道,為市民做了一件實事 ;汶川地震發生后,王占林積極捐款近20萬元,同時,還拿出部分資金安撫災區員工 ; 2010年,為支持雁塔區綠化環境貢獻600萬,并每年捐助5萬元人民幣作為貧困兒童教學基金。此外,還有2008年10月為雁塔區貧困兒童捐資助學10萬元 ;2008年12月向大梁路延伸工程捐款150萬元 ;2009年1月在雁塔分局行政辦公大樓捐款10萬元 ;2009年1月為江都大橋鎮捐款10萬元 ;2010年1月向雁塔區慈善一日捐3萬元 ;2010年6月組織志愿幫扶活動經費6萬元 ;2010年12月給雁塔區清潔工衣服、鞋襪捐款35萬元 ;2011年7月組織慈善助學圓夢行動捐款2萬元 ;2012年斥資2 000萬元設立了“江林光彩慈善基金會”,專門用于慈善捐助事業。有舍就有得。面對王占林做過的無數件“善事”,一貫為人低調的他幾乎從不宣揚,但世人的眼睛總是雪亮的,褒獎也是理所應當。2007年,王占林被評為陜西省經濟發展促進會的“十大杰出和諧企業家”,并擔任陜西省商務經濟發展促進會會長、陜商理事會會長、陜西江蘇商會執行會長、三秦房產研究院副院長; 2007年匯林華城榮獲“國家級綠色健康示范樓盤”; 2008年,江林地產獲“改革開放30年陜西紅旗先鋒單位”;2008年被評“陜西省城中村改造行業誠信企業”;2008年中國企業信用調查組委會授予企業“全國質量、服務、價格維權誠信聯盟單位”;2008年中國房地產管理與發展委員會授予“中國地產信用品牌500強企業”;2009年“中華人民共和國60年陜西經濟發展功勛單位”;2010年陜西省江蘇商會頒發“江蘇在陜優秀投資企業”;2011年西安仲裁委、西安工商部門聯合頒發的“誠信承諾企業”;2011年榮獲“雁塔區慈善助學先進單位”。面對眾多的榮譽,王占林依然很淡定,對他來說,榮譽屬于過去,前方的路依舊要負重前行,每一步都必須穩扎穩打。“打造‘老百姓住得起的房子’是我們未來發展的明確定位,也是我們始終追求的目標。談及對未來的打算,王占林如是說。

 

 


【打印本文】【關閉窗口】