丹青難寫是精神

——記省總商會副會長、陜西奉航橡膠密封件有限責任公司總經理王斌


 

陜西奉航密封件作為國內專業生產各類高精度氟橡膠骨架油封密封件產品的高新技術企業,在全國特別是在重型汽車零部件行業里享有很高的知名度。當您跨進奉航公司大門時,看見藍天白云下,國旗、廠旗迎風獵獵飄揚,婀娜多姿的噴泉翩翩起舞匯成白色的水霧,它與悅耳美妙的音樂交融更讓人沉醉在美的遐想之中……,隨著您的視野延伸,映入您眼簾的還有造型精致的節能路燈,筆直的水泥道路,修剪平整的草坪、綠化帶,種類繁多的喬木、灌木,散發藝術氣息的文化石,再有就是那一排排潔白整齊的廠房,新穎別致的辦公大樓,處處彰顯著這座現代企業的神奇魅力。這,就是奉航公司。一個從無到有、從小到大的民營經濟實體。奉航公司,歷經二十多年的創業發展,已是擁有注冊資本7000萬元,固定資產1.4億元,廠區占地面積近10萬平方米,各類先進加工設備數百臺,科研實力強大,員工隊伍500余人的中等規模企業,成為鑲嵌在興平大地上的一顆璀璨明珠,為興平工業強市經濟騰飛書寫著絢麗的新篇章。而所有的這一切,則是由一個傳奇式人物創造,他就是本文的主人公——陜西奉航橡膠密封件有限責任公司總經理、著名中青年企業家王斌。讓我們回眸歷史,穿越時空,尋找王斌創業成長的奮斗足跡。

一、貧困萌生求富夢,艱難創業終有成

王斌,陜西乾縣人。他中等身高,身材挺拔,五官端正,雖不是濃眉大眼,但雙目卻炯炯有神。他性格開朗,思維敏捷,眉宇間透露出睿智與沉穩。與人交往中,他時常面帶微笑,展現出特有的人格魅力。

1989年,王斌高中畢業后,即踏上了人生的理想之路。求一份固定且有穩定收入的工作是那個年代年輕人的理想選擇。他幾經周折在乾縣郵電局報務組參加工作,任郵遞員。當獲得人生第一份固定工作時,王斌也曾為之欣喜和興奮,對未來有著美好的憧憬。然而,隨著時間的推移,王斌逐漸感到分發投遞報紙刊物是一種簡單勞動,事業發展空間不大。加之每月僅有四五十元的工資收入,經濟上時常是入不敷出,難于滿足家庭生活的需要。特別是像他這樣出身于一個農民家庭,作為家中四個子女中的老大,深知家境貧寒對生活質量的提高如同是一座不可逾越的大山,可望不可及。因此,他暗下決心:今生一定要通過自己拼搏奮斗改變貧窮的現狀。窮則思,變則通。貧窮能激發一個人立志改變生活命運的欲望和信念。如何擁有財富改變貧困生活是年輕王斌的最大夢想。

當歷史跨入公元1992年時,注定是不平凡的一年,小平同志南巡、黨的十四大召開,確立建立社會主義市場經濟體制。在這種歷史背景下,一些有識之士停薪留職下海經商的潮流,已悄然興起。王斌以一個年輕人少有的魄力和果敢,毅然辭去郵遞員工作,義無反顧的踏上了創業的道路。

創業伊始,王斌并沒有一個明確的目標。他懷揣著家中僅有的少量積蓄,跑蘭州,去省城,苦苦探索著創業的切入點。無資金、無人脈關系,無項目定位、受人白眼嘲諷,其中的艱辛難以言表。他是一個意志堅定的人,環境越艱難,越能激發王斌百折不撓的拼搏精神。作為市場大潮中的一個游子,他善于觀察,心細如發,經過大量收集信息和細致的市場調研,王斌敏銳捕捉到,隨著市場經濟的迅猛發展,人民生活水平的大幅提升,中國汽車行業勢必會迎來一個前所未有的春天,而氟橡膠油封、密封圈產品由于應用領域廣泛,前景十分樂觀。基于這種認識,王斌果斷決策,創辦橡膠廠,確立以生產高性能氟橡膠油封產品作為自身創業發展突破口。一個企業的創立和發展,必然經歷一個原始積累和螺旋式發展的過程。王斌起初創立的乾縣中南橡膠廠也不例外。創業之初,無固定廠房,他便以農村家中騰出的空房作為生產場地;生產所用平板硫化機設備及生產原料無資金投入,則依靠眾多的親戚朋友籌借;無運輸工具,王斌便騎著摩托車馱著產品送往渭陽摩托車廠、陜汽廠及其他單位推銷。在創業的初始階段,王斌起早貪黑,如饑似渴地學管理、鉆技術、跑市場,經歷無數挫折坎坷,飽嘗的困難和壓力。憑借他的毅力、摯誠與執著,終于感動了用戶,建立了穩定、可信賴的合作關系。隨著用戶需求擴大,油封密封件產能上升,家庭作坊生產的局限性已愈發凸顯。1997年10月,王斌經過對周邊地區廠礦企業考察調研后,果斷做出決策,將硫化設備遷出農村,租用某大廠閑置廠房作為擴大生產規模的契機,并對員工、設備予以充實,提升生產規模和管理水平。至此,王斌創建的中南橡膠廠完成了由家庭作坊向民營企業轉變的歷史跨越。2003年,經興平市發展計劃局招商引資,王斌在興平市成立陜西奉航橡膠密封件有限責任公司。一個創業者的成功之路就這樣由夢想、拼搏變成了現實。

二、自主創新鑄品牌,跨越發展譜新篇

作為一名在市場經濟大潮中成長起來的民營企業家,王斌深知:一個企業特別是民營企業,要獲得長久發展,一切都要靠自主創新。只有研發出質量好、技術含量高、前景看好、適銷對路的產品,才能得到用戶的青睞和歡迎。創業初期,王斌所生產的一般橡膠產品由于工藝簡單,技術含量低,利潤薄,無明顯優勢和競爭力。他以敏銳超前的戰略目光,及時招聘名校學歷高、有豐富工作經驗的科技人員,組建研發團隊,調研市場,開發新產品,最終確定以重卡市場具有國際先進技術的雙回流件氟橡膠油封(專門替代進口件)作為公司發展的主導產品。

從2002年9月份開始,以王斌為主導的研發團隊,在很短時間內就研發出第一代自帶唇結構油封。該產品為陜汽車橋分廠配套,替代德國KaCo公司的油封。這一產品的問世,奠定了奉航公司在重卡市場產品研發的領先地位。填補了國內重汽市場的一項產品空白。隨著奉航油封產品在市場上的大量使用,奉航(FH)專利產品知名度迅速提升。因第一代產品設計的局限性,其產品的封油效果仍有較大改進空間。王斌及時組織公司研發人員并與橡膠研究所科研人員共同研究分析、制定出更加科學嚴密的油封設計結構方案,于2003年11月推出第二代切唇油封,徹底解決了自帶唇油封制造過程中,因模具磨損而導致唇口出現的半圓的質量問題。受到了用戶的充分肯定。

產品升級換代、技術創新是企業永恒的話題。隨著用戶需求的加大及其它零部件質量的不斷提高,重卡零配件市場競爭日趨激烈。車橋漏油問題是陜西漢德等用戶首要故障和必須解決的技術課題。面對用戶新的技術改進要求,王斌沒有退縮,下決心啃下這塊硬骨頭。他親自掛帥,組成攻關小組,對該油封結構的每一環節進行剖析、檢測、論證,提出多種解決方案,再從中優化選擇、設計,達到最佳改進方案。經過全體研發人員的集思廣益,不懈努力,終于在2005年8月研發出第三代油封,該油封采用單向回油線設計,具有泵吸作用。膠料由特殊材料構成,具有耐磨、耐高溫、耐腐蝕特點,可以有效補償配合件及裝配過程中的質量缺陷。經漢德車橋公司長時間配套使用,車橋漏油率控制在8‰以內,且保持下降趨勢。奉航公司第三代油封進一步得到用戶認可。該油封的研制成功也得到了其他用戶諸如陜西法士特、北汽福田、北方奔馳、安徽安凱曙光車橋公司等用戶的普遍歡迎和認可。至此,奉航密封件已在重卡行業形成穩定的市場占有率和技術領先優勢。連續三代油封產品的研發對企業發展的促進更加堅定王斌把技術創新作為企業發展的根本動力的信念,他加大新產品研發投入力度,建立研發實驗中心,完善檢驗手段,組織研發隊伍陸續開發了斯太爾變速箱、中后橋、前橋等更加先進的雙回油線油封密封件系列產品,完全實現了重型汽車市場密封件替代進口的目標,每年為國家節約外匯1000多萬美元。他自行研制的旋轉軸唇形密封圈于2008年5月被陜西省人民政府授予“陜西省名牌產品”。新產品重汽輪邊油封,于2009年5月被國家專利局授予實用專利證書。在取得重卡市場密封件產品供貨的絕對份額后,他沒有被已有的成績沖昏頭腦,為確保企業可持續性發展,一如既往的帶領公司研發團隊調研市場,走訪客戶,不斷分析、試驗、總結各類車橋油封的使用效果及存在的優缺點,歷經反復揣摩、探索,于2009年9月又成功研發出奉航公司第四代油封——波浪式油封。

王斌狠抓科技創新,不斷拓展用戶市場,引進具有國際先進水平的生產設備,包括臺灣產真空自動加硫機、煉膠機、預成型機、注射機以及先進數控車床等設備,建立組合油封生產線,這些生產設備的投入,有效保證了用戶產品需求,使得公司經濟效益不斷提升。從2003年8月至2008年底,公司產值穩步提升,由幾百萬元產值到突破億元大關,累計上繳稅金4000多萬元。

自2009年至2013年五年里,國際國內經濟持續低迷復雜的形勢下,他冷靜觀察,審時度勢,堅持品質發展與開發新市場增效兩手并重,相繼開發電子開關、氣缸、重卡懸架等產品,培育出新的經濟增長點。五年來,奉航逆勢成長,完成產值近10億元,上繳稅金6400多萬元。

有耕耘就有回報。王斌這種勇于進取、不斷創新的精神,使奉航公司在短短幾年內成為遠近聞名的一流企業,企業信譽、品牌不斷提升,連續六年被主機廠評為“優秀合格供方”,連續七年被《中國汽車報》評為“全國百佳汽車零部件供應商”、“十佳通用供應商”。王斌先后榮獲興平市、咸陽市、陜西省“勞動模范”稱號;2007年被陜西省西部大開發創業評審委員會評為“西部大開發十杰”。他的事跡得到《陜西日報》、《陜西電視臺》、《商用車市場》、《咸陽電視臺》、《咸陽日報》等多家媒體的報到。

三.以德治廠促和諧,反哺社會美名揚

王斌在經營實踐中不斷借鑒吸收不同性質企業的先進管理經驗,制定出一系列符合奉航公司發展的經營理念和企業文化。如:“先做人,后做事”的處事原則,“全心全意為客戶服務”的經營理念,“團結、務實、文明、創新”的企業精神;“制度與仁禮并存,素質與品質共進”的文化思想。他十分重視年輕干部的培養和梯隊建設,在動態管理中不斷優化人員結構。結合多年工作實踐,王斌撰寫了《論培育和保護民營企業自主創新與發展》一文,榮獲建設創新型陜西法制建設理論研討會三等獎。

王斌始終不忘一個民營企業家的社會責任,狠抓企業綜合實力提高、員工收入提高、社會貢獻不斷提高。他積極改善員工生活環境,投資3500萬元建成標準化員工公寓和員工餐廳,投資30余萬元用于籃球場、網球場、排球場等文體活動場館建設。每逢元宵節、“三八”婦女節、五四青年節都積極支持工會、團支部開展形式多樣的文化活動。王斌十分重視企業形象提升,投入數十萬資金用于廠區環境綠化美化,如今的奉航公司,草坪如茵、樹繁葉茂、鳥語花香,景色宜人。10年來,奉航公司累計安置千余名下崗職工、大學生、社會富余勞動力。公司先后為汶川抗震捐款、建設希望小學、捐資修路、資助貧困大學生及其他公益事業共計捐款300多萬元,受到社會各界贊譽。


 

 


【打印本文】【關閉窗口】