植根大地 務實誠信 揚帆商海

-省工商聯副主席、漢中萬邦實業集團公司董事長 楊海明

 

楊海明出生在陜西省勉縣的一個普通的農家子弟,從小備嘗農村生活的艱辛,從他開始上小學記事起就知道家中缺糧、缺錢,家庭生活不寬裕,父母辛苦勞作一年,仍在為一家七口人的生計發愁。他心里盤算著,等自己長大后,一定要通過自身的努力,改變家庭貧窮的現狀,起碼做到衣食無憂,全家告別茅草屋、住上寬敞的樓房,當一個大家羨慕的余糧戶、余錢戶。

如何實現這一愿望,楊海明朝思暮想,時刻盤算著從哪里入手,不等大學畢業,看到家鄉農村地處丘陵地帶,紅薯遍地,普通老百姓一般是把紅薯當成糧食貼補食用,吃不完的便拿來喂豬,再剩下的就是無法儲存、慢慢爛掉。楊海明卻從中看到了商機,心想如果把紅薯打成漿,加工成粉條,一是城里人感到新鮮、愛吃,只要把握好質量,天然、綠色的食品能夠滿足城鎮居民獵奇的心理,銷路應該不成問題;二是農村的村民在元旦春節時有走親訪友、大家團聚一起吃飯喝酒的習慣,而在當時物資匱乏的年代,粉條炒豆芽是家家戶戶桌子上必不可少的一道菜;三是紅薯加工成粉條易于保管、儲存。楊海明便抓住這一機遇,在大學最后一學期實習階段,通過父母、親友東挪西借了2500元錢,和幾個人合伙開辦了一家粉條加工廠,以3分錢一斤的價格收購紅薯,幾天功夫,便收購了5萬斤紅薯,開始了粉條加工,不幾天便生產了1200斤粉條,由于產品剛生產出來,市場并不認可,在勉縣、略陽縣城四個銷售點,10天只賣出了5斤,楊海明喊破了嗓子,但看的人多、買的人少,他相信產品質量沒有問題,生產的每個環節都有專門的師傅把關,市民不認可或許是好酒也怕巷子深的緣故,于是便馬上到五金商店買了五個蜂窩煤爐和鐵鍋,將粉條炒熟供大家品嘗,買不買都沒有關系。大家品嘗后,感到粉條光滑、易熟、煮不爛、不糊湯、味道鮮,紛紛三斤五斤的爭相購買,一下子就打開了銷路,勉縣和略陽縣兩個銷售點積壓的10000余斤粉條,不到一個月的功夫便銷售一空。楊海明粗略的算了算賬,除去工人工資、銷售攤位費用、電費及把借款還清外,凈賺了5200元,這在當時工人月工資不到100元的情況下,確實是一筆大錢,家長也感到高興,楊海明也從中悟到了商品流通的一些道道,為以后的發展奠定了基礎。

第一次粉條生意做成后,楊海明有了進一步在商海小試牛刀的念想。盡管當時本錢不多,對市場的風險防范知識欠缺,加之農村道路狹窄,信息閉塞,也阻礙著他將紅薯業務做大,同時當地十里八鄉的村民聽說他將紅薯加工成粉條銷路很好、很賺錢,紛紛照樣學樣,相繼開辦了12家粉條加工廠,楊海明看到后既高興,歡迎大家來自己的廠參觀,傳授粉條加工的要領,并叮囑他們銷售時一定要把火爐和鐵鍋帶上,現場烹炒、供大家品嘗,當年大家都賺了錢。一傳十十傳百,小小的勉縣第二年就建起粉條加工廠50多家。同時楊海明也擔憂,謀劃今后的路如何走,不能一條道走到黑。他看到當時勉縣一些工廠、鄉鎮企業生產所需煤炭十分緊張,由于交通條件的限制,煤炭供應緊張的局面一時難以緩解,一些廠礦被迫限產停產。楊海明帶上人到本省銅川、甘肅華亭、四川廣元、朝天一帶實地考察煤礦的煤炭品種、發熱量及生產能力,根據勉縣、漢中一些廠礦的實際需要,同煤礦簽訂了煤炭購銷合同,及時聯系公路、鐵路部門,疏通運輸渠道,使急需的煤炭源源不斷的送到各家企業,既保證了企業正常生產,又使自己的生意成功轉行,進入物資流通領域,使企業的發展和經營上了一個臺階。

國家西漢高速公路開工建設后,工程急需的河沙資源十分緊缺,而漢江河中的沙子一是數量有限,滿足不了需求;二是一到汛期,河道度汛禁止采沙。沙子十分緊缺,一些不良商人借機漲價,影響重點工程進展。楊海明看到此種情況,便請來本省的地質勘探專家對勉縣外壩河流域的一些荒坡地進行地質普查,終于發現地下蘊藏著大量的優質黃沙,經采樣送到西安、北京道路橋梁材料檢測機構進行嚴格檢驗,質量完全符合道路建設要求。楊海明便到縣、市、省主管部門申請辦理了合法開采手續,組織當地農村村民聯合開采,并以平價供應給西漢高速公路沿線各施工單位,既滿足了工程需要,又為當地村民提供了就業的機會,增加了經濟收入。開采結束后進行了土地整理、熟化,將原來的荒坡地變成了旱澇保收的良田,當地村民十分高興。

楊海明通過自身的不懈努力,積累了一定的人脈資源,掌握了商品流通的基本知識,積累了一些商業管理經驗,同時手頭有了一些資金。于2005年進入漢中,投資參與漢中舊體育場的聯合開發,被聘為總經理,全面介入漢中萬邦時代廣場的建設和經營活動。現萬邦時代廣場經營正常,安置了120余名城鎮人員就業,為當地財政增加了收入。

楊海明生在農村、長在農家,把他的根也深深扎在農村。在勉縣修建“村村通”公路時,楊海明捐資900余萬元、修建“村村通”公路18條;農業灌溉U型水泥渠186公里;在漢中留壩捐建希望小學一所;在漢中西鄉縣高川鎮對口扶貧周家河村;在汶川地震、玉樹地震抗震救災中共捐款480萬元。他是一個農家子弟成功走向城市的典型,同時也實現了自己最初的理想。現楊海明又在謀劃參與漢中城鄉統籌、城鎮化建設、生態文化建設,將農民的事業推向新的高度。

 

【打印本文】【關閉窗口】