藝心飾美居 翹楚大西安

省總商會副會長、西安建苑建筑飾業有限公司董事長 劉勇

 


 

劉勇,漢族,1964年11月生,陜西禮泉人。中共黨員、重慶大學碩士研究生畢業、高級工程師。現任西安建苑(集團)公司總裁、中國建筑裝飾協會理事、中國室內裝飾協會理事、陜西省政協委員、陜西省總商會副會長、陜西省建筑裝飾協會副會長、陜西省室內裝飾協會副會長、西安市建筑裝飾協會副會長、西安市室內裝飾協會副會長。

1997年5月21日,乘著“西部大開發”的大好時機,緊跟黨中央的政策號召,西安建苑建筑飾業工程有限公司成立了。經過十余年的發展,公司已發展為西安建苑(集團)公司,經營范圍涵蓋建筑裝飾、房地產開發、旅游開發、對外貿易等,成為業內首屈一指的大型民營企業,在西北地區有著極高的知名度。集團已達到建筑裝飾裝修工程、建筑幕墻工程、消防設施工程、建筑智能化工程專業承包一級資質;機電設備安裝工程、鋼結構工程專業承包二級資質 ;市政工程、古建園林工程專業承包三級資質;建筑裝飾裝修工程、建筑幕墻工程專項設計甲級資質 ;建筑智能化系統、風景園林工程專項設計乙級資質等,同時具有中國室內裝飾工程專項設計甲級、中國室內裝飾工程專項施工甲級資質,并已通過了GB/T19001-2008質量管理體系認證、GB/T24001-2004環境管理體系認證和GB/T28001-2001職業健康安全管理體系認證,享有極高的社會認可。他是怎樣的一位領導者,創造了這樣的奇跡?帶著這樣的疑問,我們走進了劉勇——西安建苑(集團)公司總裁。

創業只為減輕負擔

初見劉勇,我們頓時產生了錯覺,以為見到了著名影星趙本山。但經過更深地接觸后,我們發現,劉勇不僅樸實、善良,一直微笑著和我們討論各種問題,而且睿智、博學,在自己的專業領域他滔滔不絕,對其他方面他也頭頭是道。與大多數成功人士不同,劉勇的創業史聽起來更加傳奇。曾經劉勇是一位老師,但他說其實那時已經下海了,因為要幫導師做項目,他不得不遠赴深圳,卻因為父親的阻撓,中途而廢。從此,劉勇開始了自己的創業之路。最初,并沒有想到要成立自己的公司,因為那樣太麻煩。可是,隨著工作量的不斷增加,劉勇發現,僅憑幾個人已經沒辦法完成龐大的工程了。恰逢“西部大開發”的快車駛向了西安,給了他創業的良機。于是,西安建苑建筑飾業工程有限公司應運而生。公司的成立,大大減輕了劉勇的工作量。不過,恐怕連劉勇自己也沒想到,十幾年后的今天,他的企業會如此成功。集團現設有“十部一室”,各種管理規章制度健全。高中初級技術人員及工人共計1 200人,辦工場所占地1 000余平方米,初步形成了創辦規模企業的基本格局。為了推動公司科學發展,在創業初期,劉勇就一直堅持隊伍專業化、設計個性化、施工精品化,進行了大刀闊斧的公司改革,建立了科學量化、社會效益化的綜合考核評價體系,從而大大增強企業的競爭力,公司發展日盛一日,穩立潮頭。集團歷來堅持“質量第一、信譽至上、報價合理、信守合同”的宗旨,遵循“以質量求生存、以信譽求發展”的原則,樹立“以用戶利益為根本出發點”的戰略思想,施工工程多次獲獎。截至2011年10月,在公司已竣工的工程中,西安九座花園外立面工程榮獲中國建筑工程最高獎項——“魯班獎”;西安唐城賓館裝飾工程、西安人民大廈2#樓裝飾工程、陜西省體育賓館裝飾工程榮獲全國室內裝飾工程最高獎項——“全國室內裝飾優質工程獎”,陜西省人民政府新城大院28#、29#、30#樓裝飾工程獲“長安杯”獎等。另有多項工程也曾榮獲省、市“優良工程”及“文明工地”稱號。公司現已發展成為陜西省十大裝飾企業之一,并且連續十余年被國家、省、市裝飾協會評為“室內裝飾優秀企業”。劉勇本人也曾榮獲全國、陜西省及西安市室內裝飾行業“優秀企業家”等榮譽,已然成為業界的領軍人物。目前,公司正憑借著高度專業化、規模優勢化、企業制度化、模式商業化的競爭優勢,不斷探索,深化發展,朝著建設現代化科學企業的目標不斷奮斗。

學習讓未來更加無憂

俗話說 :打江山難,坐江山更難。創辦一個企業或許是領導人一時的頭腦發熱,但讓企業長期生存下來卻需要領導者的藝術和才能。對劉勇而言,不斷地學習、研究、交流,才造就了他今天的成就。每當談到自己的專業領域,劉勇都會變得滔滔不絕。這些年來,劉勇不斷地工作、學習、考察、交流。因此,劉勇掌握著最新最潮的裝修風范,引領著西安的裝飾潮流。如今的劉勇,不僅是西安建苑(集團)公司的總裁,還是長安大學和西安理工大學的客座教授。在長年工作和學習中,劉勇對建筑裝飾行業,包括設計和施工等領域有比較深入地研究和獨到的見解,并主持了多項大中型裝飾工程的設計和施工,也曾多次在大型學術期刊上發表學術論文及出版多篇專著,主要有:《宏村尋古》〔華夏文藝出版社〕、《試論安明城傳統人文街區的形成與保護》〔西北大學學報〕并被CI檢索、《當代城市與可持續發展研究》〔唐都學刊〕、《傳統人地關系“厚德”與“中和”思想芻議》〔唐都學刊〕、《略談通識教育與技能型人才的培養》〔理論導刊〕、《房地產開發項目可行性研究的模式探討》〔西北建筑工程學院學報〕等。同時,劉勇設計的西安隴海大酒店裝飾工程榮獲“全國室內裝飾雙年匯展銀獎”;銀川青春大廈和西安交大南洋大酒店榮獲“全國室內裝飾設計大賽優秀獎”,這些成績都顯示了劉勇在專業領域內較高的造詣。

為了全社會的明天更加美好

在采訪中,劉勇一直說,能得今天的驕人成績,不僅歸功于他的開拓精神和強烈的社會責任感,更應該謝黨和國家的大好政策,為民營企業發展保駕護航,讓民營企業家時刻沐浴在黨和國家關懷的春風之下。作為一個普通的民營企業家,劉勇感謝社會的大好形勢,感謝每一位幫助過他的人!感恩、感恩、再感恩!社會的支持讓企業發展的更好,因此,感恩社會、回報社會是一位品德高尚的企業家必備的品質。多年來,劉勇熱心社會公益事業,并號召公司員工積極投身公益事業。汶川地震、玉樹地震時,劉勇曾攜公司全體員工向災區人民捐款捐物,同時他本人也交納了不少的特殊黨費,為災區人民帶去了絲絲關懷。在平時的日子里,劉勇還曾多次向皇帝陵基金會等社會慈善基金捐款。劉勇說,他要盡自己的力量使這些文物流傳下來。每當逢年過節,劉勇就帶領著公司的員工去慰問孤寡老人、困難職工、殘疾人,并進行無償捐助。劉勇的這些善舉多次受到省工商聯、行業主管部門及社會慈善機構的一致好評,得到了各級領導的認可。接下來的日子里,劉勇將計劃設立一個慈善基金項目,無償資助家境貧寒的建筑工程類大學生完成學業,為他們的未來添彩。烏鴉反哺,知恩圖報。常懷一顆感恩之心,是劉勇為人處事的一大信條。雖然劉勇已取得了一定的成績,但他從未忘記生他養他的家鄉——禮泉縣煙霞鎮官廳村。多年來,劉勇以各種方式為家鄉發展獻計獻策,出力資助。2011年春節前夕,劉勇耗資五十余萬元完善修復了通村公路。近日,劉勇計劃出資在家鄉投資“煙霞·大唐第一村”,為家鄉的發展貢獻自己的力量。該項目是由劉勇投資,在中共禮泉縣委、禮泉縣人民政府的大力支持下,由長安大學、中國建筑西北設計研究院等頂尖的設計團隊鼎力合作設計、研發的鄉村旅游新項目。項目定位為凸顯大唐文化與關中民俗風情的主題休閑園,將致力于發展不同與傳統農家樂的新型旅游項目,實現社會效益、文化效益、經濟效益等多重收益,竭力成為陜西旅游新名片。談到這個項目時,劉勇顯得很興奮,他說,文化是一個國家的軟實力,也是最能展示地方特色的領域,因此,他有責任,也有義務,保存下這些保存著自己美好回憶卻即將消失的歷史。商人重利,商人也重情!“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。”在今后的發展中,劉勇將會把昨天作為經驗;把今天作為起點 ;把明天作為目標。本本份份做有心人 ;老老實實辦有益事,繼續遵循“用善意取得尊重、用真誠贏得信任、用作品鑒證承諾、用質量換來美譽” 的經營理念,不斷開拓進取,實現企業科學發展,用“集聚智慧、信守承諾、維系永恒”的真實行動,將“西安建苑”打造成為我國民營企業一顆璀燦的明珠。

 


【打印本文】【關閉窗口】