心銘目標 不忘從容

 


 

周建玲,陜西西安人。現任陜西省政協委員、陜西省工商聯副主席,西安市政協委員、西安市工商聯副主席、西安市碑林區人大代表、香港西安商會副會長,歐博服務產業集團總裁。

 她從辦公桌后緩緩走出,所有人預想的“盛氣凌人”、“高不可攀”統統煙消云散——這是一位優雅謙遜的女士,若不說,很難能想象出她正率領著一個1500余人的龐大的現代化服務集團走向世界。身著水綠色得體大方的職業裙裝,給予眾人從容不迫的微笑,這樣的周建玲,很容易使人聯想到淡雅清香的芙蓉。

對話周建玲是享受的過程,她語調柔婉,既不刻意低調也不肆意張揚,出身于知識分子家庭的周建玲,談笑舉止間無不散發著一種知性優雅女性特有的氣質。她微笑著坐在記者面前,像一朵清麗脫俗的蓮花,幽幽散放著馨香,這是生活閱歷的積淀,更是文化修為衍生出的平和與從容,在她的故事中,你總能發覺“分享”和“給予”有多重要,寬容且友善,不急不緩,張弛有度。

立足當下 著眼未來

當今職場,越來越多的女性經理人執掌帥印,周建玲就是其中的佼佼者。1995年周建玲自主創業,成立了陜西海天裝飾工程有限公司。她親自擔任設計師、策劃師,帶著十幾個有志向的大學生連續做了20余個有影響的項目,不斷發展壯大,成為擁有1500余名員工,注冊資金5000萬的歐博服務產業(集團)有限公司。2005年,她對企業進行了轉型升級,分別在香港和西安注冊創辦了歐博服務產業集團。目前集團下轄有置業公司、養和醫療公司、通用航空公司、物業管理公司、餐飲管理公司、影視文化傳播公司等多個業務板塊。同時引進了先進的服務理念和團隊,業務覆蓋了第四軍醫大學、西京醫院、交大二附院、市政協及陜北與關中周邊地區等。

在熱播美劇《實習醫生格蕾》中,經常出現這樣的鏡頭,一架搶救危重病人的直升機直接降落到醫院的天臺上,守候在旁邊的醫護人員會在第一時間將病人接走,進行緊急搶救。

這一美國醫療救援中最普通的場景,卻成為當前我國空中醫學救援的一幅愿景。目前,我國在這一領域仍處于起步階段,全國尚無一個城市擁有完善的空中醫療救護服務體系。

然而,在2013年,周建玲的歐博服務產業集團成立了陜西歐博通用航空有限公司,一家經民航西北地區管理局批準經營的通用航空企業,公司主要開展包括醫療救護、空中游覽、公務飛行、出租飛行、通用包機飛行、FBO運營及飛行俱樂部等業務,這使歐博在空中ICU實現了突破,而這一領域的開發,將給人民群眾的醫療理念帶來翻天覆地的變化。空中ICU不僅大大節省了病患的搶救時間,也大大提高了病患的搶救機會,這是一項顛覆性的行業,更是一個極具創新意義的事業。周建玲的這種堅忍不拔、穩扎穩打的創業精神,讓大家看到了歐博在這個嶄新領域奮力開拓下的廣闊發展前景。

以人為本 健康發展

“如果想在同行業中做一個佼佼者,那么你就要在技術上不斷的創新和學習,吸取他人的長處。對待員工就要像親人一樣,多為別人著想,學會換位思考,在管理上也要不斷改變思路,做一個有思想有創意講誠信不驕傲的人。堅持探索,精益求精,這樣才能不會被別人超越。”

正是因為擁有這樣的理念,周建玲有著比別人更加先進更加獨到的發展理念。2017年,在大健康的發展背景下,周建玲又先后創立了香港養和醫院和歐博集團、西安養和醫療服務科技有限公司,開展就診體檢綠色通道服務及陪同、空中120緊急救護轉診協助服務、海外就醫綠色通道以及其他與健康相關的服務。并與美國約翰.霍普金斯醫院、紐約長老會醫院、休斯頓安德森醫院等醫院形成了戰略合作。

在交流的過程中,我們看到的是個對工作熱忱飽滿、對生活充滿激情的成功女性。也許是性格使然,在周建玲的國畫作品中,一幅幅簡單的山、簡單的水、簡單的人物、簡單的花鳥,體現出的是干凈、寧靜,一股清氣映入眼簾,沁人肺腑,猶如一杯“心靈雞湯”,給人身心雙重的滋養保健。

山不辭石,故能成其高,高山是一塊一塊的石頭疊加出來的,成功的人生也是一件一件的小事累積起來的。你把每一件小事做好,就會成就你的大事。把每一件平凡事做好,就會出現不平凡。

正是在這樣的信念和理念促進下,作為歐博集團領導人、一位服務行業的領軍人物,從2005年至今,周建玲堅持從事公益事業,始終不忘初心,每年都會幫助敬老院的老人、殘障兒童和一些真正需要幫助的人們,給他們送去關懷與溫暖。她說,自己雖然是民營企業的業主,但更是一名黨員,應該承擔社會責任和使命,應該關注弱勢群體,盡自己的努力去關心他們、幫助他們,希望通過自己的行動,能夠帶動更多的人參與到這項活動中,以實際行動感恩社會、回報社會,做更多有意義的事情。

我不敢忘記自己的職責

作為陜西省第十一屆政協委員,周建玲認真履職,率先垂范、深入實際,勇于直言。難能可貴的是她每次與會所參政議政的提案,均與自身行業無關,而都是“心系蒼生,替國分憂。”

在陜西省政協十一屆五次會議上,作為省政協委員的周建玲帶去了五件提案,內容包括公共交通、留守兒童、交通安全等方面。

去年“兩會”期間,周建玲的兩個提案得到了大會提案委員會的關注,這兩個提案分別是“城市生活垃圾分類處理”和“關于制定我省鐵路安全管理規定”。會后不久,周建玲就收到了關于“垃圾分類處理”的答復函。

2016年8月份,周建玲從陜西省政府法制辦得知,陜西省政府第六次常務會議順利通過《陜西省鐵路安全管理辦法》。“每次拿到答復函的時候最開心,也是覺得最有價值的時候,這是我做政協委員最大的收獲。”周建玲說。

周建玲是西安歐博服務產業集團公司執行總裁,盡管日常的工作非常忙碌,但她總會利用零散的時間去聽基層聲音。出差途中、辦公室內、朋友聚會……只要是關乎民生,她就會多聽一聽、看一看,善于發現問題。

今年以來,響應工商聯“萬企幫萬村”的號召,周建玲帶領集團的管理層走進地處渭北旱塬溝壑區的旬邑縣,經過提前進村入戶,摸底調查工作,集團不但有針對性地提供了化肥等農資用品100萬元,還為結對的“萬壽村”帶來上百個工作崗位。周建玲說,作為社會的重要組成部分,民營企業理應成為精準脫貧的參與者和幫扶主體。作為一家集通用航空、文化餐飲、現代后勤服務業為一體的綜合性服務行業,下一步歐博集團還將擴大幫扶面積,細化幫扶模式,爭取一年有起色,兩年見成效,三年上臺階。

在做省政協委員的5年時間里,周建玲共提交提案20多份。大多是關注基層百姓的生活問題,與自己的生活關聯并不多。周建玲說,她覺得政協委員不是

向人炫耀的榮譽名份,而是為社會服務的政治責任。作為一名企業家,她擔任社會職務,通過她的行動表達她對崗位、對職責、對工作、對事業的一片熱情;身為工商聯的一份子,一名政協委員,周建玲懷著一片愛心去關注民生,了解民情,反映民意,集中民智;帶著一片赤誠去履行“政治協商、民主監督、參政議政”的職責;并以務實的作風,創新的精神,用自身的實際行動為工商聯增光添彩。


 


【打印本文】【關閉窗口】