進村入戶 結對幫扶 精準扶貧—榆林市工商聯聯合商會赴佳縣調研幫扶貧困村

 

6月15日,榆林市工商聯聯合榆林市福建商會、晉商商會、未來企業聯合會赴佳縣木頭峪鄉賀家畔村、李家坬村、高家山村調研村情民意。榆林市工商聯副主席高啟富、張修前,副縣級干部薛曉東、尹慶弘,副調研員杜小龍,佳縣縣委常委、統戰部長白靜陽,佳縣工商聯主席高劍利參加調研。

在了解了村情村貌、發展規劃之后,榆林市福建商會與佳縣木頭峪鄉李家坬村、晉商商會與佳縣木頭峪鄉賀家畔村、未來企業聯合會與佳縣木頭峪鄉高家山村分別簽訂了結對幫扶協議。隨后,調研組一行分三組深入三村與村民座談,了解幫扶村貧困情況和急需解決的問題。調研組走進各自結對幫扶貧困戶,詳細詢問貧困戶家庭組成、子女就業、貧困原因等基本情況,核實建檔立卡條件,制定具體幫扶措施。調研組表示要持續跟進市福建商會、市晉商商會、市未來企業聯合會落實與貧困村簽訂的“萬企幫萬村”結對幫扶協議,共同參與,循序漸進,力求成效。

參與調研的榆林市福建商會會長吳友思就幫助三個村子建立紅棗合作社、開通紅棗閩南區域外銷渠道等發表了自己的看法,認為紅棗要見利的關鍵在于外銷,三個村子“靠棗吃飯”要建立外銷鏈條,市福建商會可幫助貧困戶打開佳縣紅棗的閩南市場,優先包銷貧困戶產品,同質同價,對于高品質產品可以采用每斤高于市場價2毛的訂單定制式方式,確保精準扶貧到位。市未來企業聯合會常務副會長兼秘書長徐遼飛表示,未來企業聯合會在佳縣有不少專門從事紅棗加工的會員企業,紅棗成熟期,會內160多名會員可用按需認購的辦法,消化一部分紅棗;還可以采取“給種收果”的方式,給貧困戶一定數量的雞羊仔,到成熟期再回購,在保證具體幫扶方式方法有效的同時,鼓勵貧困戶自力更生,實現徹底脫貧。

榆林市福建商會常務副會長兼秘書長周德發,市晉商商會秘書處相關人員,市工商聯全體機關干部隨同調研。


【打印本文】【關閉窗口】