在省新生代企業家聯合會工作會議上的講話

(2017年6月7日)

 

劉玉明


各位企業家朋友:大家好!

今天,省新生代企業家聯合會總結工作,組織全省部分年輕一代企業家,深入學習貫徹“全國年輕一代民營企業家理想信念報告會”精神和俞正聲主席的重要講話精神,傳達學習省第十三次黨代會精神,并與長江商學院舉辦“話傳承心得,謀公益之道”專題論壇,非常有意義。剛才,聽了6位年輕創業者的發言,談感受認識、談創業體會、交流企業情況,聽了林后輝會長的對聯合會的工作總結,很受感染,也深受鼓舞和啟發。

 

 

省新生代企業家聯合會成立以來,注意在實踐中探索,克服困難,干了不少可圈可點的事,逐步塑造了陜西年輕一代民營企業家的良好形象,創造、形成了一定的影響力、凝聚力,獲得到社會各界的廣泛認可。

黨的十八大以來,中央和省委高度重視非公經濟的“兩個健康”,特別是對年輕一代民營企業家的教育培養。習近平總書記多次強調,要引導年輕一代繼承發揚老一輩企業家的創業精神和聽黨話、跟黨走的光榮傳統,愛國、敬業、創新、守法、誠信、貢獻,致富思源,富而思進。5月27日中央統戰部、全國工商聯專門組織舉行全國視頻會議,報告、宣傳年輕一代民營企業家的先進事跡,俞正聲主席出席并發表重要講話。今天下午,省委常委、副省長、省委統戰部長姜鋒同志,將專門看望大家并合影留念。所有這些,都充分體現了黨中央及各級黨政領導對年輕一代企業家成長的高度重視、特別關心和殷切期望。借此機會,我受姜鋒同志的委托,代表省委統戰部、省工商聯向全省年輕一代民營企業家,表示誠摯的問候!

近年來,省委、省政府深入貫徹中央的決策部署,始終堅持“兩個毫不動搖”,逐步出臺了一系列鼓勵、支持非公經濟發展的政策,也采取了一些相關舉措,良好的發展環境和社會氛圍正在形成。今年一季度,全省非公經濟穩步增長、開局良好,增加值達2253.08億元,占GDP比重54.3%,同比提高0.3個百分點。特別是民間投資增速由負轉正,總量為1001.83億元,占全省固定資產投資40.8%,同比增長8.4%,較上年同期加快16.2個百分點。非公經濟稅收492.47億元,同比增長31.3%,占全部實繳稅金的64.6%,成為我省財政收入的重要來源。這些數據里面,應該說所有反映經濟社會發展的數據中,都含有民營企業家對全省經濟社會發展所作的重大貢獻。在此,向全省民營企業家,表示崇高的敬意和衷心的感謝!下面,我結合工作講幾點。

一、要深入學習領會省第十三次黨代會精神,強化思想共識

5月上旬,省委召開的第十三次代表大會,是在全面建成小康社會進入決勝階段、陜西改革開放和現代化建設進入新時期的一次十分重要的會議。強調了牢牢把握“追趕超越”、“五個扎實”的根本遵循,科學定位了陜西未來發展的走向,明確了今后五年“五新”戰略任務:“培育新動能、構筑新高地、激發新活力、共建新生活、彰顯新形象”,明確了奮斗目標:“同步夠格全面建成小康社會,加快富民強省步伐,建設富裕和諧美麗陜西,奮力譜寫追趕超越新篇章”。這是我省發展的行動綱領和路線圖,也是省委對全省人民的莊嚴承諾。深入貫徹落實省第十三次黨代會精神是當前和今后一個時期全省的重要政治任務。我們不難預料,民營企業在此過程能夠盡情釋放無窮的活力、創造力、推動力。

為了讓民營企業放下包袱、打消顧慮,堅定信心發展企業,省委書記婁勤儉在黨代會上特別強調,“要大力發展非公經濟,凍結解決發展過程中各種理解不夠、爭論不清而積累的問題,了結因政策變化產生的歷史遺留問題,引導民營企業消除后顧之憂、心無旁騖發展”。一個“凍結”,一個“了結”,表明了省委省政府支持民營企業及民營企業家的鮮明態度,希望大家一定要深悟領會。年輕一代企業家的各類組織要通過集中學習、專題培訓、座談研討等形式,真正把思想和行動統一到省委的決策部署上來,統一到講政治、顧大局、守紀律,踐行“五大發展理念”和社會主義核心價值觀上來,統一到一心一意謀發展中來。要把學習貫徹黨代會精神與開展“守法誠信、堅定信心”的理想信念教育結合起來,帶頭倡導和樹立良好風尚,團結引領年輕一代企業家有理想、敢擔當,在思想認識上有新高度,在企業發展上有新作為,為黨的十九大勝利召開,為加快建設陜西凝聚力量、積極貢獻。

二、要看清抓住歷史性機遇,堅定發展信心

當前,世界經濟復蘇緩慢,復雜性、不穩定性、不確定性的特點明顯。國內經濟呈現緩中趨穩、穩中向好的態勢,經濟運行保持在合理區間,產業結構繼續優化。今年以來,省委省政府堅持穩中求進工作總基調,以提高發展質量和效益為中心,緊扣“追趕超越”定位和“五個扎實”要求,以供給側結構性改革為主線,認真落實中央各項決策部署,全省經濟運行總體向好、活力增強,實現了一季度“開門紅”,實現生產總值4147.22億元,同比增長8.1%,高于全國1.2個百分點。規模以上工業總產值5231.04億元,同比增長19.6%,增加值增長7.1%。地方財政收入519.44億元,同比增長19%。可以看出,我省經濟社會發展優勢充足,積極因素正在積蓄,整體發展態勢趨好。

大家知道,這幾年,陜西的歷史性發展機遇和優勢正在全面展現,在國家外交格局中的地位顯著提升。陜西自貿試驗區、西咸新區、“米”字型高鐵規劃等先后獲批,今后五年乃至一個時期,我省將全方位擴大開放,加快建設資源配置能力強、體制機制活、服務效能高的改革開放新高地。比如:加快推進創新型省份、西安全面創新改革試驗區、西安高新區國家自主創新示范區、西咸新區雙創示范基地等國家創新試點示范建設。比如:努力打造高水平自貿試驗區和軍民深度融合發展示范區,促進軍民融合、部省融合,將組建10個軍民融合產業聯盟,培育一批“民參軍”、“軍轉民”企業,總投資1.56萬億元的425個央企與地方簽約項目正在落實。我省是國家創新型試點省份,去年,專利授權量增長45.7%、居全國第一位。國家自然科學獎、技術發明獎的獲獎數量分別居全國第二和第三位。我們相信,100多所大學、1000多個科研機構、110多萬科技人員,研究成果豐碩,必將在全省“追趕超越”中發揮至關重要的作用。省委省政府在促進非公經濟發展方面,將進一步優化市場環境,充分激發市場活力,力爭使非公經濟占比超過60%。所有這些,都盈育著、展示出陜西今后發展的美好前景,給人以極大鼓舞,令人振奮。

年輕一代的企業家,應該說生逢盛世,大有可為。我相信大家都有干事創業、實現人生價值的遠大理想和美好愿望。希望大家,看清形勢把握機遇,樹立志向創業創新,定位自我執著事業,爭做新一代的優秀創業者,爭做新一代的中國優秀民營企業家,發揮聰明才智,為父輩爭光;做優做強企業,為國家貢獻。

三、要繼承和發揚優良傳統作風,不斷提升素質

一年多來,省新生代企業家聯合會在省委統戰部、省工商聯的精心指導下,通過會長及領導班子成員的共同努力、廣大會員的有力支持,積極探索、大膽實踐,按照章程開展工作,堅持兩個健康為主題,圍繞服務會員為宗旨,經常組織活動為載體,培育新思想,傳遞正能量,作用發揮很有成效。目前各市縣正在陸續籌建年輕一代企業家的各類組織,年輕一代的團隊創業精神在不斷增強,影響力在不斷提升,凝聚力在不斷增強,會員隊伍在不斷壯大,大膽創新、銳意進取的特點在充分彰顯。我們會欣喜地看到,不遠的將來,陜西年輕一代企業家隊伍必將茁壯成長,蓬勃向上,成為區域經濟社會發展進步的生力軍,在“五新”戰略中一定會大作為、多貢獻。

省新生代企業家聯合會承擔著重要歷史使命,要為全省年輕一代民營企業家樹立兩個健康的標桿。如何樹標桿、當表率、作引領,省委殷切期望著,統戰部、工商聯熱切期待著。創業發展,在前進的道路上可能遇到不少困難和問題,更需要的是年輕企業家們的團結奮斗。從微信上看到,對當前年輕干部有“八不缺八缺”點評,我覺得對年輕一代企業家也有一定的針對性。即“不缺學歷缺閱歷、不缺思想缺感情、不缺干勁缺韌勁、不缺知識缺文化、不缺想法缺辦法、不缺能力缺魅力、不缺活力缺定力、不缺情感缺情懷”。這里講得均與素質有關。年輕一代企業家要成就一番事業,必須注重高自身素質,做到“四戒”:一要戒驕傲,虛心學習。要繼承和發揚老一輩企業家的優良傳統作風,學習黨的方針政策,武裝思想,有政治覺悟。古人講,“傲不可長”。年輕創業者在成長的道路上,時常抱著一個虛心的態度去待人,學人之長,非常重要。只有常感覺“技不如人”,才能具備“過人之處”,方可獲得眾多“青睞”。做一名優秀的企業家,就要謙虛好學,注意在實踐中積累,不斷提高能力素質;二要戒浮躁,注重修為。要修煉品行,去除浮躁心理,把做人放在首位,守住道德、法紀底線,誠信經商,積極履行社會責任,以人格的魅力去贏取人緣人脈,始終堅守良好的修為,成就事業的路子會越走越寬、越走越快;三要戒懶惰,歷練本領。歷史事實證明,凡成功者無一例外是勤奮者,本領強的人靠的是勤奮敬業,懶惰與成功無緣。創業發展之路是苦干實干之路,只有經得住考驗,受得了挫折,堅忍不拔,才能走得穩、走得遠,讓人生出彩。四要戒狹隘,提升境界。年輕一代企業家要注意培養提升自己的思想境界,秉持寬厚包容的美德,這樣才能得到人們對事業的支持,才能抱團合力發展。計較多的人,心胸不寬,必然思想狹隘、境界不高,相應的對自己事業能幫助的人、能同心同行的人就甚少。

新生代企業家聯合會是年輕一代企業家的組織,團結互助最重要,只有熱愛組織、熱心付出,才能發揮組織的功能優勢,為會員服好務。希望聯合會一如繼往地圍繞省委、省政府的中心工作,服務全省穩定發展大局,按照商會章程履行職能,堅持統戰性、經濟性和民間性有機統一的基本特征,自我教育、自我監督、自我管理,真正實現兩個健康,更好地服務會員、服務發展。要建立健全規范的工作運行機制,加強與黨委、政府的聯系,積極議政建言。要充分發揮8個委員會的作用,積極為會員企業排憂解難,維護合法權益。要堅持黨的領導,發揮好黨組織的政治核心作用,正確引領思想言行,符合職業道德準則和法規、紀律的要求,不斷增強聯合會的影響力、凝聚力、創造力。

我省脫貧攻堅進入關鍵時段,希望聯合會引導會員積極投身到“萬企幫萬村”精準扶貧行動中來。我們的老一輩企業家,在盡社會責任、做公益慈善事業方面有不少先進典型,黨和政府也給予了榮譽和政治安排,有勞動模范、人大代表、政協委員,為經濟社會發展做了顯著貢獻。作為年輕一代,要學習和繼承老一輩企業家的奉獻精神,增強社會責任感,主動多做順民意、解民憂、惠民生的實事好事,在決勝全面小康中建功立業,努力成為中國特色社會主義事業優秀建設者。

祝大家身體健康、家庭幸福、事業有成!


【打印本文】【關閉窗口】